Mohammad Malas: The Dream – A Diary of the Film

Apr 15, 2017

في سنة 1980 سافر المخرج السوري محمد ملص إلى بيروت لإعداد شريط تسجيلي عن أحلام الفلسطينيين في المخيمات؛ ورأى المشروع النور، بالفعل، سنة 1987، بعنوان «المنام». في ما بعد أنجز ملص مذكراته عن الإعداد للفيلم، في كتاب صدر عن دار الآداب، سنة 1988، بعنوان «المنام ـ مفكرة فيلم». وهذه هي الترجمة الإنكليزية، التي نفذتها سونيا فريد، وقدّمت لها سميرة القاسم، وصدرت عن منشورات الجامعة الأمريكية في القاهرة.
موضوع الفيلم الأساسي هو الأحلام التي يراها الفلسطينيون، ومدى ارتباطها بواقعهم المعاش. وكان ملص قد بدأ مرحلة البحث والتصوير خلال 1980 ـ 1981، لكن الاجتياح الإسرائيلي ومذابح صبرا وشاتيلا قطعت المشروع، كما سقط الكثيرون من محاوري ملص ضحايا، فخسر شهاداتهم وأحلامهم. وعلى نحو حارّ وشاعري، يعيد ملص تركيب تلك الأحلام، وينبش في تفاصيلها كوابيس الوجود وحسّ المقاومة في آن معاً، وتتبدى طبقات اللاوعي الفلسطيني في أشدّ تنويعاتها مزجاً بين الأمل واليأس.
هنا فقرات من النصّ: «يخيل لي أحياناً وكأن هذه الشعب في واد (المنام) والتعبير السياسي الراهن الممثل له وادٍ آخر (أحلام اليقظة). أما الواقع فهو المحاولة الدائبة من الجميع للحيلولة دون ملكية حقه في تقرير مصيره. الفيلم ليس مرئياً بعد بالنسبة لي. لا أرى صورة «الصورة»، ولكن ينمو الطموح للوصول وللتعبير عن «الحالة الفلسطينية» للفلسطيني. سأصورّ قوس قزح يؤطر المخيّم من الجبل إلى البحر. «لما كنت في سجن « شطا» بفلسطين شفت أبوي في المنام. شفته طفل صغير، نايم على جلد خروف بوسط أرض خضراء، زي الجنة. جيت قربت منه، فتح عينيه وقال لي: يابا! ليش ما بتصلي؟ قلت له: مش عارف أصلي يابا! وبعدها فقدته، وما عاد لقيته»، يروي أحد أبناء المخيمات.

AUC Press, Cairo 2017.

Mohammad Malas: The Dream – A Diary of the Film
- -

بدون تعليقات

أترك تعليقاً

القدس العربي قد تستخدم بعض التعليقات في نسختها الورقية - لذا الرجاء كتابة الاسم الأول واسم العائلة واسم البلد ---- لن ينشرعنوان بريدك الالكتروني

characters left